Master in Nutrizione Umana e Dietetica VI edizione

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Master in Nutrizione Umana e Dietetica VI edizione

Messaggio da Cosvitec » lun mar 25, 2013 11:33 am

Master in Nutrizione Umana e Dietetica VI edizione
Introduzione informativa
Gli alimenti sono tutti prodotti della natura, non ne esistono di buoni o di cattivi, esiste solo una cattiva informazione delle loro proprietà ed un’incapacità di controllarne l’assunzione. Il nutriente è ogni sostanza semplice, che provvede al nutrimento dell’organismo e può essere da quest’ultimo direttamente utilizzata. L’alimento, invece, è ogni sostanza che contiene nutrienti, i quali sono liberati durante il processo digestivo. Alimentazione: è la forma e la modalità con cui vengono forniti all’organismo gli alimenti ed è quindi condizionata da fattori ambientali, sociali, culturali, tecnologici. Nutrizione: è il processo di trasformazione, utilizzazione e assorbimento dei nutrienti.
Quando parliamo di dieta, invece, pensiamo subito ad un “regime alimentare dimagrante o ipocalorico”. Il termine dieta, che deriva dal greco, significa “stile di vita” e sta ad indicare l’insieme di alimenti, di nutrienti che noi consumiamo per poter vivere. Pertanto quello di cui dovremmo preoccuparci è se l’alimentazione che seguiamo ogni giorno, la “nostra dieta”, copre tutti i fabbisogni e le esigenze del nostro organismo.
Il nutrizionista è quindi un particolare professionista che conosce la composizione e le proprietà strutturali e “funzionali” degli alimenti, le principali tecnologie di trasformazione degli alimenti e le interazioni con la salute e che sa anche valutare lo stato di nutrizione di un individuo ed orientare verso un corretto comportamento alimentare.
Obiettivi del master
Il master di formazione specialistica in “Nutrizione umana e Dietetica” ha come obiettivo la formazione di una figura professionale con competenze specifiche su composizione, valore nutrizionale e significato fisiologico degli alimenti nella nutrizione umana.
Il percorso formativo sarà articolato in una prima fase di lezioni frontali in aula dove i discenti approfondiranno tutti quegli aspetti teorico/scientifici , ed una seconda fase di esercitazioni che consentiranno di applicare le nozioni acquisite al fine di fornire gli strumenti per un trasferimento corretto nella pratica con particolare attenzione agli aspetti nutrizionali e comportamentali. Le lezioni in aula saranno sviluppate con tecniche didattiche lucidi, audiovisivi, work group e problem solving che permetteranno la partecipazione attiva alle lezioni mantenendo alto il livello di attenzione. La fase pratica completerà la conoscenza teorica mediante l’utilizzo di tutte le tecniche e le strumentazioni all’avanguardia nel campo della nutrizione e della dietetica.
Sia durante che al termine della realizzazione del percorso formativo si valuterà l’intervento mediante la distribuzione di questionari valutativi. Inoltre l’interazione tra il tutor, la classe ed i docenti permetterà il completamento di quel feed-back formativo.
Moduli Formativi
I Sessione
AMBITI E APPLICAZIONI DELLA NUTRIZIONE
Introduzione al master: il nutrizionista presente e futuro di una professione. Il SSN (sistema sanitario nazionale), le strutture private, le comunità.
Sorveglianza e Prevenzione Nutrizionale: strumenti e medotologia.
NUTRIZIONE DI BASE
Cenni di anatomia e fisiologia della apparato digerente. Assorbimento, Metabolismo, ruolo nutrizionale e funzionale dei nutrienti: carboidrati, proteine, grassi, minerali, vitamine, acqua, fibra.
II Sessione
IL PESO CORPOREO: MODELLI DI COMPOSIZIONE CORPOREA
Peso corporeo fisiologico, studio della composizione corporea. Standardizzazione delle misure. Metodologie e tecniche gold standard. Metodologie applicate al singolo individuo in condizioni fisiologiche (età evolutiva, adulti, senescenza, sportivo) e in gruppi di popolazione. Sorveglianza nutrizionale. Teoria e pratica
III Sessione
ENERGIA, NUTRIZIONE, CONSUMI ALIMEMTARI
Bisogno di energia in condizioni fisiologiche: età evolutiva, adulti, senescenza, gravidanza, allattamento, sport. Teoria e pratica
Rilevazione dei consumi e delle abitudini alimentari: ambiti di applicazione, metodologie a confronto e loro validità, elaborazione, interpretazione e valutazione dei dati rilevati. Teoria e pratica
IV Sessione
ORIENTAMENTI NUTRIZIONALI IN CONDIZIONI FISIOLOGICHE
Applicazione dei LARN. Linee guida per una sana alimentazione.
Determinazione di una dieta ottimale nel singolo individuo in condizioni fisiologiche: età evolutiva, adulti, senescenza, gravidanza, allattamento, attività sportive. Nutrizione collettiva in gruppi di popolazione. Teoria e pratica
V Sessione
ALIMENTAZIONE NUTRIZIONE E MALATTIE CRONICO-DEGENERATIVE
Obesità, diabete, dislipidemie, ipertensione, allergie alimentari, comportamento alimentare nella fisiologia e nella patologia.
SIMULAZIONE DI CASI E PROVA DI VERIFICA E CONCLUSIONI
Valutazione dello stata nutrizionale ed elaborazione di una dieta ottimale in soggetti soprappeso ed in condizioni fisiologiche. Test a risposte multiple, elaborato su un argomento trattato.
Dibattito confronto
Metodologia e Materiale Didattico
Il master, organizzato in 5 sessioni, sarà improntato soprattutto sugli aspetti pratici non tralasciando gli elementi teorici di base necessari e indispensabili per una conoscenza completa e approfondita. Le attività pratiche coinvolgeranno i discenti con esecuzioni dirette da parte di ciascun partecipante con strumentazioni tecnico-professionali ed informatiche.
Supporti didattici necessari per la completa comprensione degli argomenti trattati, CD delle lezioni, manuali operativi che contengono sia la parte teorica che la parte pratica, monografie di aggiornamento, tabelle e nomogrammi per uso professionale, borsa personale con raccoglitore di schede, badge identificativo.
Il master è rivolto ai laureati in:
Medicina e Chirurgia, Scienze Biologiche, Scienze delle Preparazioni Alimentari e/o Scienze e Tecnologie Alimentari, Dietista, Farmacia e/o Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Biotecnologie.


Crediti ECM
A chi sceglie la versione del corso ECM saranno rilasciati 31,5 crediti ECM

Realizzato da
Cosvitec soc. cons. a r.l. in partenariato con l'Università degli Studi di Napoli “Federico II” Dipartimento di Scienza degli Alimenti. Gli alimenti sono tutti prodotti della natura, non ne esistono di buoni o di cattivi, esiste solo una sbagliata informazione delle loro proprietà ed un’incapacità di controllarne l’assunzione. Il nutriente è, ogni sostanza semplice, che provvede al nutrimento dell’organismo e può essere da quest’ultimo direttamente utilizzata. L’alimento, invece, è ogni sostanza che contiene nutrienti i quali, sono liberati durante il processo digestivo. Alimentazione: è la forma e la modalità con cui vengono forniti all’organismo gli alimenti ed è quindi condizionata da fattori ambientali, sociali, culturali, tecnologici. Nutrizione: è il processo di trasformazione, utilizzazione e assorbimento dei nutrienti. Quando parliamo di dieta, invece, pensiamo subito ad un “regime alimentare dimagrante o ipocalorico”. Il termine dieta, che deriva dal greco, significa “stile di vita” e sta ad indicare l’insieme di alimenti, di nutrienti che noi consumiamo per poter vivere. Pertanto quello di cui dovremmo preoccuparci è se l’alimentazione che seguiamo ogni giorno, la “nostra dieta”, copre tutti i fabbisogni e le esigenze del nostro organismo. Il nutrizionista è quindi un particolare professionista che conosce la composizione e le proprietà strutturali e "funzionali" degli alimenti, le principali tecnologie di trasformazione degli alimenti e le interazioni con la salute e che sa anche valutare lo stato di nutrizione di un individuo ed orientare verso un corretto comportamento alimentare.

Tempistica: Il master si articolerà in 90 ore.

Moduli e pianificazione
Mod. 1. Nutrizione di base
Mod. 2. Peso corporeo: modelli di composizione corporea
Mod. 3. Energia, nutrizione, consumi alimentari
Mod. 4. Orientamenti nutrizionali in condizioni fisiologiche
Mod. 5. Patologie gastrointestinali
Mod. 6. Patologie cronico degenerative
Mod. 7. Componenti alimentari fisiologicamente utili, ma privi di valore nutrizionale
Mod. 8. Sicurezza alimentare
Mod. 9. Analisi del rapporto del paziente con l'alimentazione
Mod. 10. Legislazione
Mod. 11. Case Study e verifica

Il percorso formativo è volto alla formazione di professionisti capaci di individuare le reali esigenze del paziente, rilevate da un'accurata anamnesi, al fine di poter strutturare e fornire schemi alimentari specifici per il caso trattato.
Il master sarà articolato in una prima fase di lezioni frontali in aula, in cui i discenti approfondiranno tutti gli aspetti teorico/scientifici, ed una seconda fase di esercitazioni che consentiranno l’applicazione pratica delle competenze acquisite legate agli aspetti nutrizionali e comportamentali. Le lezioni in aula saranno sviluppate con tecniche didattiche, audiovisivi, materiali multimediali, work group e problem solving che permetteranno la partecipazione attiva alle lezioni mantenendo alto il livello di attenzione.
La fase pratica completerà la conoscenza teorica, mediante l'utilizzo di tutte le tecniche e le strumentazioni all'avanguardia nel campo della nutrizione e della dietetica. Vai alla pagina "Approfondisci"


Costi
Il Master NUD costa € 1.400,00 +IVA
Se si sceglie la versione con rilascio dei Crediti ECM costa € 1.600,00 +IVA (sconto allievi NUD)

Scarica la brochure alla pagina "Documentazione"
Compila il modulo di informazioni per i master.Clicca qui.
Chiama l'Area Formazione di Cosvitec al numero 081.56.21.292
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